当前位置:首页?>?新闻中心?>?东港新闻 > 正文
沈阳社区协商共治 文旅惠民提升居民幸福感
更新时间:2017-12-21 16:37??点击次数:

  中国网12月21日讯 记者从辽宁省沈阳市政府新闻办21日召开的新闻发布会获悉,今年,沈阳市重点完善了城乡社区协商和共治共享机制,沈阳市共建立各级各类协商自治组织3000余个,召开各类协商会议3.1万次,群众参与450万人次,解决了百姓身边、房前屋后的实事2万多件,打造了铁西“盛京驿站”文化旅游区,浑南区王士兰村“花千骨生态农业体验区”等特色项目,全面提升了社区居民的归属感、幸福感、获得感。

  沈阳市民政局局长刘祥介绍,沈阳市民政局在针对社区居民反映的养老难、困境儿童缺乏关爱等问题;社区工作者反映的负担过重、协商精力不足等问题;居民反映的便民服务需求问题;居民反映的环境脏乱差问题;居民和驻社区企业反映的共驻共建问题推进协商共治工作,重点解决了百姓反映强烈的居家养老、便民服务、环境治理等需求,使百姓对政府的工作更了解、更理解,对沈阳的发展与共享更有期盼、更有信心。

  在解决居民反映的环境脏乱差问题,刘祥说,采取政府主导与居民参与相结合的方式,重点围绕房前屋后、小区楼道、背街小巷开展环境治理。在市、区加大投入的同时紧紧抓住协商共治主线,发动社区居民义务投工投劳1.94万个工作日,群众自愿捐款77.67万元,认管认养绿地面积19.9万平方米,认管认护文体设施1107处。完成“百花园”“幸福路”“幸福广场”等303个协商共治项目,打造铁西“盛京驿站”文化旅游区、沈北新区腰长河村“关东印象?锡伯故里”、“稻梦空间”农业观光基地、浑南区王士兰村“花千骨生态农业体验区”等一批特色项目。

  明年,沈阳将继续推进智慧社区建设,完善社区办公自动化配套设备,建设市级社区公共服务综合信息平台,继续推动互联网企业和社会组织积极参与社区服务,鼓励家政、维修、旅游、出行、快递、餐饮等手机应用与实体服务门店结合,并推广养老、安防、家居、物业和支付等智慧社区应用,加强合作,整合资源,在主城区建成一批服务能力全、硬件条件好、社区队伍强、智慧化程度高的智慧社区。(马慧新)

关于我们 | 广告服务| 版权投诉 | 联系我们 | 公益活动 | 网站导航
Copyright @ 2016 白姐救世报信息港 版权所有 All Rights Reserved.
免责声明: 本网不承担任何由内容提供商提供的信息所引起的争议和法律责任。