当前位置:首页?>?新闻中心?>?东港新闻 > 正文
洗牙有害?窗上贴胶带抵御台风?9月“科学”流言榜告诉你这些对不对
更新时间:2018-09-29 10:39??点击次数:

  洗牙对牙齿有害?在玻璃窗上贴胶带能抵御台风?这些说法到底对不对,快来看由北京市科协、北京市网信办、首都互联网协会指导,北京科技记者编辑协会、北京地区网站联合辟谣平台共同发布的2018年9月“科学”流言榜。

  1. 洗牙对牙齿有害?

  流言:

  洗完牙觉得牙缝变大了、牙齿松了、喝冷热水也感觉酸了,肯定是医生把牙洗坏了。

  真相:

  首先要纠正一个误区,洗牙不是为了美白牙齿,而是去掉牙面的细菌、牙结石、色素等。

  牙龈与牙根面之间不是紧密附着的,而是存在一条0.5-2毫米的浅沟,称为龈沟。龈沟内易积存食物碎屑、附着菌斑,成为细菌生长繁殖的适宜区域。这些菌斑不断堆积,久而久之就成了牙结石。牙结石会不断“吃掉”牙龈,造成牙龈发炎萎缩,最终导致牙齿脱落。

  牙结石开始是乳白色的软垢,会因逐渐钙化而变硬。也就是说,牙结石其实就是一坨硬邦邦的细菌。它们“帮助”我们填满了牙缝、“固定”了牙齿、遮住了暴露的牙根。

  当我们通过洗牙清除掉这些牙结石后,牙根重新暴露了出来,牙齿也就更敏感了,所以喝冷热水会觉得酸。至于牙缝变大、牙齿松动,那说明牙齿本来就有问题,很可能牙龈已经开始萎缩,并不是洗牙导致的,而是牙周病本身所致。如不及时清除牙结石,情况只会越来越糟。

  2. 在玻璃窗上贴胶带能抵御台风?

  流言:

  在台风来袭时,我们在窗户上贴米字形胶带,这样可以防止窗户被打碎。

  真相:

  玻璃上贴胶带这个做法由来已久,在二战时,人们就习惯于在窗户上贴胶带,用来防止炸弹波把玻璃打碎。但是当时使用的玻璃面积都比较小,而且也很薄。现在的玻璃更大,而且质量也更好。台湾有一档节目《流言追追追》,专门在风洞实验室进行了测试。结果显示,贴米字形胶带和井字形胶带,反而会使玻璃的承压能力变差。口字形胶带相比前两种稍好,但是与不贴胶带相比承压能力也没有明显提升。

关于我们 | 广告服务| 版权投诉 | 联系我们 | 公益活动 | 网站导航
Copyright @ 2016 白姐救世报信息港 版权所有 All Rights Reserved.
免责声明: 本网不承担任何由内容提供商提供的信息所引起的争议和法律责任。