当前位置:首页?>?新闻中心?>?济南新闻 > 正文
警惕“隐形杀手” 海宁八旬老夫妇疑煤气中毒身亡
更新时间:2018-01-08 17:04??点击次数:

  新年刚开始就从海宁传来不幸的消息,1月3日晚上近6点,一对八旬夫妇被发现在自己的住处离世,不排除煤气中毒的嫌疑。

  老人用煤气做饭

  这两位老人虽均已年过八十,但身体还好,子女也很孝顺。平时,老夫妇在孩子家里轮着吃饭,这个月在这家吃,下个月在另外一家吃。

  然而,由于老人家的生活习惯与孩子们有较大出入,比如说吃的口味以及开饭时间等,特别是晚餐时间,天气冷了老人喜欢早吃早睡,而子女们则事情较多,总是晚吃晚睡,于是,老夫妇提出独立生活的要求,子女们说服不了老人,也只好同意了。

  两位老人是从元旦开始自己开伙的,他们把买来的煤气瓶和煤气灶放在房间里。元旦当天他们去亲戚家吃饭,1月2日才正式在房间里做饭。

  老人所住的房子是新建小区,密封程度比较好,天气冷,窗户又不太打开,这样一来通风不畅。

  事发后家属并未报警。记者昨天就此事向当地警方求证,得到的答复是属实。有亲戚称老人系煤气中毒。

  如何避免此类事件发生

  市第一医院急诊科主任曹伟中接受记者采访时曾表示,医院接诊的绝大部分煤气中毒患者都有一个共同特征——不当使用燃气设备引发中毒。“比如将燃气热水器安装在卫生间里,又不保持适当的通风,一氧化碳不能及时排到室外,很容易引发人体中毒。”

  记者从消防部门了解到,不规范使用燃气设备,使用不合格炉具、简易取暖装置(如铁桶)等,是引发一氧化碳中毒事件的常见原因,受害群体多为反应较为迟钝,自救能力弱的老年人、孕妇、婴幼儿、肥胖者和有慢性心肺疾病者等。

  一氧化碳中毒是如何发生的?

  一氧化碳是含炭燃料在氧气量不足的情况下,不完全燃烧产生的一种无色无味的有毒气体,空气中的浓度达到1.28%,健康成人将在1~3分钟内死亡。

关于我们 | 广告服务| 版权投诉 | 联系我们 | 公益活动 | 网站导航
Copyright @ 2016 白姐救世报信息港 版权所有 All Rights Reserved.
免责声明: 本网不承担任何由内容提供商提供的信息所引起的争议和法律责任。