当前位置:首页?>?新闻中心?>?济南新闻 > 正文
[新春走基层]依托“石斛仙草” 杨明志带领乡亲走出致富新路子
更新时间:2018-02-09 18:00??点击次数:

  杨明志创建的江油市返乡农民工创业示范基地(摄影 杨明)

  国际在线四川报道(杨明):“穷则独善其身,达则兼济天下”,中国中药协会石斛专业委员会主任杨明志践行着这一古代圣贤的美德,用实际行动带领乡亲脱贫致富,用“企业家思维”助力“乡村振兴”。

  杨明志出生在四川绵阳江油市战旗镇三清村,1993年,他从三清村走出,到云南打拼,通过自身努力与不断学习,2000年考入云南日报报业集团,任记者、主编。2003年随林业部门到山区做资源调查采访时,发现世界珍稀濒危保护植物——石斛,做了大量研究和报道,发起并组织主持了十届中国石斛产业发展论坛,编辑出版了《石斛养生》《石斛求真》《中国药用铁皮石斛标准研究与应用》《中国石斛图鉴》等十多本书籍,还获得西部优秀科技图书一等奖、三等奖。

  多年来,杨明志负责了云南芒市“中国石斛之乡”,云南龙陵“中国紫皮石斛之乡”、广西容县“中国铁皮石斛之乡”,云南广南县“中国广南铁皮石斛之乡”,广东韶关“中国始兴铁皮石斛之乡”的初审和现场专家评审等工作,促进了石斛科技成果转化,成就了中国石斛产业。

  杨明志(左)介绍石斛种植情况。(摄影 杨明)

  通过杨明志和团队的努力,带动了全国上百万人就业,也成就了大批石斛企业。

  战旗镇三清村是江油市较偏远的一个丘陵地区,与梓潼县相邻,村里的年轻人和有劳动力的人员多数外出打工,成片的农田无人耕种,村里多是老人、小孩及妇女。

  即将采收的石斛(摄影 杨明)

  2011年,杨明志回到家乡创办公司,带领乡亲走出致富新路子,带动中药材种植、养殖业的快速发展。

  回到家乡后,杨明志和团队利用在云南学到的种植技术在家乡种植石斛,并取得了成功。六年来,杨明志为乡亲们传授种植技术,解决了50多名留守人员就业,其中贫困户8户,残疾人4人,种植范围已扩大到两个村。

  种植在树干上的石斛(摄影 杨明)

  村民看到村里的发展与变化后,主动返乡创业,目前,已带动周边农户和返乡创业农户11户参与种植石斛,让荒废的土地再现生机,石斛种植基地已初具规模,发展速度加快,每年发放给当地农民工资接近百万元,村民幸福感提升。

  据杨明志介绍,2018年将有更多小规模的项目投入运行,主要是带动更多的返乡人员参与创业,并通过这些项目带动家家户户参与,利用农村的闲置资源,变废为宝,将留守的村民引导到创业和致富上来,让乡亲们从建设美丽家园,从乡村振兴中获得脱贫致富的喜悦,获得幸福感。

关于我们 | 广告服务| 版权投诉 | 联系我们 | 公益活动 | 网站导航
Copyright @ 2016 白姐救世报信息港 版权所有 All Rights Reserved.
免责声明: 本网不承担任何由内容提供商提供的信息所引起的争议和法律责任。