当前位置:首页?>?新闻中心?>?济南新闻 > 正文
周大新寄语中原年轻作家:表现城市和想象未来
更新时间:2019-01-03 08:34??点击次数:

  □周大新

  时间的脚步从不停歇,2018年很快过去,我们迎来崭新的2019年。在这样的时刻,重新思考写作的方向,无论对于个人还是对于中原作家群与河南文学来说,都很有意义。

  中原作家群中上世纪二十、三十、四十、五十、六十甚至七十年代出生的作家,因为绝大部分成长于乡村,对乡村生活熟悉,故他们的作品写的多是乡村生活,对农民命运、农村社会运转和农业劳动的价值及景观作了精彩的呈现和表现,创作出了一大批优秀作品,对中国乡土文学的发展作出了重要贡献。与此同时,因为中原深厚的历史文化传统,中原作家群中写历史题材的作家也有很多,他们的创作为中国文学宝库增添了不少珍品。但未来中原作家群想要再现辉煌,除了解决怎么写这个大问题之外,在写什么的问题上,也可能需要在新的方向上开拓。今天的中国社会已经和正在发生巨大的变化,中国的文学也可能会随之发生变化,虽然这种变化不会以很快的速度呈现,但我建议年轻的作家们,不要再盲目地跟在前辈作家后边走,应该有一点应变的心理准备。

  第一个大的变化,是今后大多数中国人将生活在城镇里。随着城市化的持续推进,随着城镇对农村人口的不断吸纳,今后百分之六七十的中国人将最终生活在城镇里,不再以耕种养殖为业,不再以自然村落为居处,不再以日出日落为作息依据,不再以家族和血缘关系为结交半径。我们中原的城市群也在不断扩充人口,中原的农民进镇、进城买房,租房,打工做生意搞实业的人越来越多,通过考学、当兵途径留在城市生活的人越来越多。更多的农民将生活在城镇社区里,街道、社区、工厂、公司、商务区、教育部门、医院、公务机关等,将成为他们活动的主要地点和范围。这种变化会带来另外两个变化,其一,是社会经济的主要舞台将设在城镇,工业、商业、信息产业等经济大戏将主要在城镇上演;其二,是文学消费群体的变化,也就是读者身份的变化,未来文学书籍的购买者和读者将主要是城镇人。这些变化会要求作家所写的具象生活也发生变化,要求作家把主要的精力用来表现城镇生活主要是城市生活,这才是更多读者熟悉的、关注的、向往的、感兴趣的生活内容。这种变化告诉我们,未来作家比试本领的地方,将主要在城市文学高地。

关于我们 | 广告服务| 版权投诉 | 联系我们 | 公益活动 | 网站导航
Copyright @ 2016 白姐救世报信息港 版权所有 All Rights Reserved.
免责声明: 本网不承担任何由内容提供商提供的信息所引起的争议和法律责任。