当前位置:首页?>?新闻中心?>?岚山新闻 > 正文
16年“信用工程”开花结果——来自我省首个“农村金融信用县”上杭县的调查报告
更新时间:2019-01-02 08:21??点击次数:

  东南网1月2日讯 人无信不立,业无信不兴。实现产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕的乡村振兴目标,既需要物质、资金等要素的投入和支持,也需要与之配套的信用环境和信用服务。省委、省政府《关于实施乡村振兴战略的实施意见》明确提出,“加快农村信用体系建设,深入开展信用户、信用村、信用乡(镇)创建活动,在贷款利率、额度、手续等方面给予差别化政策优惠,体现守信价值”。

  作为农村金融的主力军,十多年来福建农信始终将农村信用工程建设作为基础性、战略性工程来抓,把农村信用工程建设纳入服务乡村振兴战略十大行动和十二项金融支撑工程,持之以恒,扎实推进。

  至2018年11月末,福建农信共评定信用户220万户,占目标农户总数的53%;信用村5808个,占行政村总数的34%;信用乡(镇)321个,占乡镇总数的27%,创建一个信用县(上杭县),并对信用户推行贷款优先、额度优先、利率优惠等“三优”服务,将金、银牌信用户纳入授信“白名单”,推行“整村授信”服务模式,让信用户拥有更多的金融可得性和获得感。

  农村信用工程建设是福建农信践行“信用为本”“以农为本”的农信文化的生动实践,也滋养了福建农信业务发展。至2018年11月末,福建农信资产规模达8323亿元,存款余额6334亿元,人民币存款位居全省银行业首位,并以占全省13%左右的存款发放了全省近20%的涉农贷款、50%的农户贷款、20%以上的小微企业贷款、40%的涉林贷款和80%以上的扶贫小额贷款,在支农支小、扶贫扶绿、助力民生等领域实现17个“全省第一”。

  近日,在全省首个“农村金融信用县”授牌仪式上,福建省农信联社主任张镇雄表示,开展“信用工程”创建活动,是福建农信金融服务的重大改革,更是福建农信践行中央、省委省政府加强诚信建设、健全诚信机制的具体体现,也是为广大老百姓办好事、办实事的重要举措。福建农信将认真总结、大力推广“上杭经验”,继续坚持政府搭台、部门支持、农信主推的工作机制,为促进乡村振兴和福建经济高质量发展,为全面建成小康社会作出应有的贡献。

关于我们 | 广告服务| 版权投诉 | 联系我们 | 公益活动 | 网站导航
Copyright @ 2016 白姐救世报信息港 版权所有 All Rights Reserved.
免责声明: 本网不承担任何由内容提供商提供的信息所引起的争议和法律责任。