当前位置:首页?>?新闻中心?>?白姐救世报 > 正文
“早产”究竟会不会导致宝宝智力发育迟缓呢?
更新时间:2017-11-17 15:44??点击次数:

  每年的11月17日为世界早产日,其目的是呼吁更多人关注早产问题,加强相关研究,采取有效行动,减少早产导致的健康问题和死亡。

  今天,小编就和大家谈一谈最受早产妈妈关注的问题之“早产是否会让宝宝的智力发育迟缓”这一问题。

  早产儿

  妊娠28周至37周前终止妊娠的称为早产,所生的新生儿叫早产儿。

  早产儿个子小,体重轻,体重小于2500克,身长小于45厘米,器官发育不成熟。所以,预防早产是降低围产儿死亡率、残疾儿发生率的重要环节。

  早产儿的风险

  近年来,虽有一些胎龄不满28周,体重低于1000克的胎宝宝娩出后经精心喂养有存活者,但早产儿的死亡率仍较高,占新生儿死亡率的75%。

  由于提早出生,早产儿与足月儿相比,神经系统和各器官系统的发育都很不成熟。

  此外,早产儿出生胎龄越小,出生并发症的发生率也越高,常见的有呼吸系统疾病、中枢神经系统疾病、高胆红素血症等,这些疾病都可能对大脑造成损伤,或者进一步影响大脑的正常发育。

  所以存活早产儿中约有7.8%智力低于正常,平均智力水平也低于正常足月儿。

  早产作为脑瘫、脑损伤和智力低下的高危因素之一,已被国际公认。

  早产会让宝宝智力发育迟缓吗?

  应该说:

  早产是儿童智力发育迟缓的高危因素之一,但并非早产儿就会出现智力发育迟缓,这取决于早产发生的程度、出生伴随疾病的性质和严重程度、家庭养育环境等。

  此外,早产宝宝出生后是否进行了积极的发育监测,是否针对可能出现的发育迟缓开展了早期干预,也都影响着早产儿的智能发育结局。

  0~3岁是婴幼儿期一生中大脑生长发育最快、可塑性最强、代偿能力最好的时期

关于我们 | 广告服务| 版权投诉 | 联系我们 | 公益活动 | 网站导航
Copyright @ 2016 白姐救世报信息港 版权所有 All Rights Reserved.
免责声明: 本网不承担任何由内容提供商提供的信息所引起的争议和法律责任。