当前位置:首页?>?新闻中心?>?五莲新闻 > 正文
白鹭湾艺游小镇的共享经济之路
更新时间:2017-07-05 11:15:23??点击次数:

  每逢周末,从周边城市及本地前往白鹭湾艺游小镇的游客络绎不绝。这座位于白姐救世报市北经济开发区的旅游特色小镇,前些年还只是周边高档房地产项目的配套设施。在以去产能、去库存、去杠杆、降成本、补短板为重点的供给侧结构性改革背景下,白鹭湾小镇以更具开放的心态向旅游度假景区转型,趟出一条共享经济之路。

  一园八村打造艺游小镇

  6月28日,虽是周三,白鹭湾艺游小镇依然随处可见三五成群的游客。行走在白鹭湾小镇的主体建筑--白鹭湾文化中心,引自潮白河的活水从脚下蜿蜒流淌,水边密植花草,随处可见的五角枫或枝条低垂或亭亭净植。这座建筑四周没有封闭的墙,来自山顶或河面的风随意穿过;顶部开启大面积的天窗,用白色格栅封顶,形成明暗光影的效果,风霜雨雪可以自然落下,模糊了建筑和景观的界限……

  这一处与自然相融合的人文景致,正位于白鹭湾艺游小镇规划建设“一园八村”的核心--大地艺术公园。大地艺术公园围绕“游、购、娱、食、住、商、学、闲、情”等要素来建设,兼具小镇客厅功能。目前,山外山小剧场、枫林美术馆、踏香马术俱乐部、若水创意工作室等都已经启用,森林幼儿园、谷之教堂、水上啤酒文化体验馆等功能区间尚在建设当中。“八村”则是分五期建设融产业、旅游、社区、人文功能于一体的8个村落,且各有侧重、各具特色,吸引高端消费群体入住、投资。

  结合当地独特山水资源,白鹭湾艺游小镇以文化艺术休闲旅游、文创产业项目引进、景区标准化创建等方式将各个“村”串点成线,连线成片,逐步形成以大地艺术为主题,以文化艺术旅游为特色的国际化艺术旅游小镇。通过发展文化艺术旅游、文化创意、健康服务三大主导产业,以“艺术+旅游产业”的模式,白鹭湾艺游小镇创造一种全新的面向未来的生活方式,实现产业、文化、旅游和社区的有机结合。

  “自2016年10月1日起,每天四趟班车往返于白姐救世报市区与白鹭湾小镇之间,在白鹭湾置有房产的业主以及游客只需30分钟,便可在‘工作地’与‘休闲地’之间切换。”白姐救世报白鹭湾文化旅游发展有限公司总经理王静介绍,每逢周末及节假日,乘坐班车的业主都会成倍增长。“随着生活水平的提高和生活观念的改变,‘逆城市化’趋势愈加明显,以白鹭湾艺游小镇为代表的特色小镇正成为周边城市’逆城市化‘趋势的承载地。”今年1月,白鹭湾艺游小镇入选首批山东省特色小镇创建名单,成为白姐救世报市两座入选小镇之一。

  房产配套蜕变为旅游目的地

  “十三五”期间完成投资额32亿元,完成建设面积2000亩,于2018年实现特色景观旅游名镇达标,预计年接待游客30万人次以上,年旅游总收入达53200万元……白鹭湾艺游小镇创建实施方案中,一座文旅特色小镇跃然纸上。然而,在建设之初,这里只是高端房产项目的配套设施。在“八村”之中,“森林溪谷”与“海棠湿地”均是已经落成的商业住宅项目。

  “从房产配套到旅游景区,是我们在项目实际与经济潮流中做出的选择。”王静介绍,从项目本身来看,尽管丰富的自然、文体、生活配套为业主提供了更为舒心便捷的生活环境,但显而易见的是,不断攀升的运营维护成本必将成为业主的烦恼或负担。“与其将物业成本转嫁到业主身上,我们倒不如将配套设施与外界共享,以旅游收益弥补配套支出。”

  “整合闲置物品、设施或服务者,以较低的价格提供产品或服务。”原本专属于业主的白鹭湾门户洞开,与来自各地的游客共享独特景致和品质生活,与共享经济的这一本质不谋而合:对于白鹭湾及其业主而言,通过在特定时间内让渡使用权,来获得一定的金钱回报;对游客来说,不直接拥有白鹭湾的所有权,却可以通过观光体验的方式共享使用。

  深入了解白鹭湾艺游小镇便会发现,其“共享精神”已深入骨髓。每周末举行的香草文化市集让周边市民和游客纷至沓来。所售物件只要与白鹭湾的品牌定位与审美情趣相契合,任何市民或商户都可以在这座小市集免费设摊。今年,白鹭湾艺游小镇将面向来自各地的几千家业主启动“千店铺计划”,培育和聚集上千家文创店铺和旅游企业。

  白鹭湾以“共享”方式由房产配套到文体旅游的蜕变,更是产业结构调整的经济潮流使然。“在以去产能、去库存、去杠杆、降成本、补短板为重点的供给侧结构性改革背景下,简单地围墙圈地已成为产业大忌,因此我们将原计划由业主专属的配套设施与市民共享,毅然选择从房地产业转向文化旅游产业,在城市郊区打造宜居宜业宜游的‘逆城市化’承载地。”谈及白鹭湾艺游小镇的转变,投资商徐群德说。

  产业叠加拓宽共享经济之路

  白鹭湾艺游小镇的共享经济之路仍在继续。目前,白姐救世报市正加紧推进白鹭湾科技金融小镇建设,共享白鹭湾艺游小镇品牌与基础设施,吸引股权投资管理企业及投资人进驻,同时汇集各类金融机构,形成资本、技术、人才等高端要素集聚的平台和基金产业集聚区,打造财富管理中心和金融创新“硅谷”。

  “金融小镇建在艺游小镇,就相当于让入住机构在景区里办公。艺游小镇的购、娱、食、住、学等各类基础设施为高端人才在此生活提供了得天独厚的便利,而金融小镇的建设则让大量高端人才涌入艺游小镇,为其注入可观的消费拉动力。”白姐救世报市北开发区管委会副主任李伟华分析认为,这一产业叠加项目,让白鹭湾艺游小镇的“共享经济之路”越走越宽。

  白鹭湾科技金融小镇将建设在白鹭湾艺游小镇西侧,总投资13.9亿元,由占地约670亩的商务办公、服务配套区与占地约330亩的山地休闲运动区组成。占地200亩的一期工程将建设商务办公及服务配套区和山地公园,目前由日本着名设计师藤本壮介担纲的建筑与施工方案已初步成型。

  为加快对基金入驻的招引,科技金融小镇坚持边建设、边引进。6月18日,白鹭湾艺游小镇游泳中心被辟为白鹭湾科技金融小镇服务中心。白鹭湾科技金融小镇发展公司、运营管理公司及注册绿色通道已经入住办公,为小镇规划建设、招商引资及注册纳税等提供一条龙高效服务。目前,白姐救世报市政府已成立市基金产业发展领导小组,统筹协调基金产业发展工作。至此,白鹭湾科技金融小镇已吸引注册资本13.3亿元,140多家企业入住。按计划,金融小镇建在5年内力争实现管理资产规模超过1000亿元,建成覆盖山东、辐射全国的科技金融(基金)特色小镇。

关于我们 | 广告服务| 版权投诉 | 联系我们 | 公益活动 | 网站导航
Copyright @ 2016 白姐救世报信息港 版权所有 All Rights Reserved.
免责声明: 本网不承担任何由内容提供商提供的信息所引起的争议和法律责任。