当前位置:首页?>?新闻中心?>?五莲新闻 > 正文
县委党校创新“五个管理”新模式
更新时间:2017-07-24 20:47:59??点击次数:

  近年来,县委党校积极探索创新党员干部培训模式,坚持“管”“理”并重。强组织、严纪律、活形式,通过不断地完善、修正,建立“五个管理”体系,进一步发挥“熔炉”作用,收获良好培训效果。

  强化党组织管理。学员报道后,根据学员构成及党员比例,就地成立临时党支部,接受党校党委管理。党支部书记、委员发挥模范带头作用,积极、严格开展各项党组织活动,保证党组织活动不挂空挡。今年,举办了2017年度全县青年干部培训班,共有46名学员,其中二十余名学员未入党。根据学员实际情况,设立临时组织员,在指导好党员活动的同时,开展与学员的谈心谈话,为积极靠拢党组织的学员提供组织保障,并择优向组织部门推荐。

  严肃课程管理。坚持“党校姓党”原则,紧紧围绕“四个意识”开展培训工作,为杜绝错误言论走上党校讲堂。对内,开展集体备课、集中评课、课程预审制度。培训前,集中选题、集体备课,确定授课专题后,由党委委员、高级讲师组成的评审小组,严格审核课程内容,保证课程精、准、实,不出原则性错误。对外来授课人员,仔细甄别授课人员信息,预先把关讲稿,让错误思想错误言论在党校没有生存空间。

  规范课堂管理。长期主体班次开班即军训,军训结束时进行成果评比验收,树立学员令行禁止的意识。严明请假纪律程序,指出除非有特殊情况不能请假。培训班开始与结束时组织闭卷考试,对学员进行知识测试,考核培训成果。每人课前将手机放入贴有本人姓名的手机袋,学员点名与点手机同步进行,实现无手机课堂,保证课堂秩序。

  提升学员自我管理。开办“学员论坛”,让培训与自我培训相结合。倡导人人为师,人人授课,组织学员根据各自工作实际或研究、爱好,带来一堂兴趣课。每天课前半小时上台授课,有的为培训班介绍自己不为人熟知的工作,有的解读当前社会新热点,有的研究理论界新成果。创新论坛主持与点评形式,人人都有参与、展示的机会。丰富了学员的知识面、提升了学员的学习热情。依托新媒体莲山微学堂微信公众号,线上学习和课堂学习相促进。学员轮流将当天学习内容和学员感悟等制作成精美的“党校学习日记”上传发布,目前,已发布100多篇专题微信。不仅可以上网温习当天学习内容,更能够及时了解其他学员感想体验、取长补短,并且以最快的形式向社会传递出党校干部培训的成果。

  做好跟踪管理。学员离开党校并不等同于离开党校视线,为检验培训效果,树立典型。抓好训后跟踪,通过建立微信群、定期回访的形式,不间断了解结业学员动态。听取学员的意见建议,不断改进培训形式。2016年青干班培训结束后,县委党校根据学员结业后的表现情况邀请优秀毕业生到新一期青干班交流感想、传授经验。学员间的交流使得党校培训实效性更有说服力,引起学员共鸣,提升培训效果。

关于我们 | 广告服务| 版权投诉 | 联系我们 | 公益活动 | 网站导航
Copyright @ 2016 白姐救世报信息港 版权所有 All Rights Reserved.
免责声明: 本网不承担任何由内容提供商提供的信息所引起的争议和法律责任。