当前位置:首页?>?新闻中心?>?五莲新闻 > 正文
编办探索建立主动主导机构配置机制
更新时间:2017-08-01 16:25:13??点击次数:

  县编办为实现机构编制资源精准科学配置,坚持向前一步,主动担当作为,探索建立主动主导机构配置机制,由部门单位提报事项在先、编办研究在后,变为坚持问题导向,关口前移提前介入,主动与部门单位研究机构编制事项,在严格遵守机构编制规定前提下,实现机构编制工作主动主导、有为高效。

  突出重点领域主动介入。坚持机构编制跟工作任务走,确定三个重点领域,主动提出机构配置建议,增强工作预见性和主动性,提高资源使用效益。中心工作领域。围绕县委、县政府中心工作,突出服务全县经济社会发展大局,加强重点领域、关键环节的体制机制研究,统筹配置机构编制资源,把有限资源向中心工作领域倾斜。体制机制不顺领域。及时与有关部门加强沟通协调,结合实际制定合理可行改革方案,调整机构设置、主要职责、人员编制和领导职数。职能弱化消失领域。及时收回机构编制资源,用好事业单位存量,以“瘦身”换“健身”,用存量换增量,满足新建事业单位所需。

  强化主导作用规范管理。严格标准程序。严格按照机构编制规定和《县编委会工作规则》开展工作,增强程序纪律意识,加大监督检查力度,维护机构编制纪律的严肃性。做好加减文章。坚持有增有减、有保有压,对重点领域不“手紧”,对弱化领域不“手软”,结合修订“三定”规定,使部门单位机构编制与承担的职责任务相协调,既支持重点领域发展,又保证弱化领域所需。实行动态管理。在编制分配与使用上,打破“编制单位所有”束缚,确立“总量控制,动态管理”和“县域共享、按需调节”新理念,根据单位运行状况和实际需要合理分配和及时调整各单位编制数。探索在部门单位间事业编制与行政编制互换,解决好事业发展和资源有限之间的矛盾。

  “最多跑一次”高效服务。强化效率优先、服务至上,向部门单位承诺机构编制事项“最多跑一次”,用最短时间提供最优服务。一次性告知。部门单位要求调整机构编制事项,所需材料、工作程序由编办一次性告知,方便部门单位及时提报,确保“最多跑一次”。特事特办。对部门单位报送的机构编制事项实行“能办推定”,先认为有理有解,再围绕“能办”寻找政策规定依据,做到千方百计不违纪、打破常规不违规,提高服务成效水平。对经济部门设立、变更工作急需的机构,精简流程,专人负责,限时办结。其中,副科级以上事业单位,经有关会议研究后,10个工作日内由县编办及时报市编办审批;股级事业单位,按照“撤一建一”原则,由单位提出意见,县编办10个工作日内报县编委审批;股级内设机构,由县编办按程序在10个工作日内审批。建立后评价制度。在机构编制事项审批后5-6个月内,开展跟踪检查,征求部门单位意见建议,实地了解机构运行、编制使用情况,确保执行到位。对没有正常运行的机构予以撤销,对没有使用的编制予以收回,杜绝机构运转不畅和编制闲置浪费,发挥机构编制最大效用。

关于我们 | 广告服务| 版权投诉 | 联系我们 | 公益活动 | 网站导航
Copyright @ 2016 白姐救世报信息港 版权所有 All Rights Reserved.
免责声明: 本网不承担任何由内容提供商提供的信息所引起的争议和法律责任。