当前位置:首页?>?新闻中心?>?五莲新闻 > 正文
【改革开放40周年•参政故事】九三学社中央:弘扬科学精神为保护“母亲河”献计出力
更新时间:2018-12-07 18:30??点击次数:

  改革开放四十年来,九三学社坚持围绕中心、服务大局,聚焦改革开放进程中的生态环境、科技教育、文化卫生、社会治理、脱贫攻坚等领域的重大问题持续建言献策。其中,围绕中华民族“母亲河”——长江、黄河的生态保护和环境治理问题开展了长期跟踪调研,取得了良好的参政议政效果。

  中共十八大以来,生态文明建设上升到前所未有的战略高度。九三学社高度关注长江流域的生态文明建设。2013 年“长江经济带”国家战略甫一提出,时任九三学社中央主席韩启德就强调:“应当把‘长江经济带’作为九三学社参政议政长期课题,持续关注、深入进去、聚焦难点。”长江经济带横跨我国东中西三大区域,流域面积180万平方公里,人口和生产总值均超过全国的40%。九三学社中央在反复研讨后决定,利用社内水利水电、生态保护、资源环境等领域专业人才密集优势,将关注点放在“长江上游水利水电工程对全流域生态环境的影响”上。从2013年到2015年,九三学社中央在长江流域开展了一系列调研,收集了大量第一手资料,向中共中央报送了一份专业性、针对性较强的调研报告。报告用科学的数据、翔实的事例,证明伴随着众多水利水电工程投入运营,长江流域的生态环境出现了一些不容忽视的改变甚至是趋势性变化。报告认为,长江流域生态环境的新态势对流域水资源保护开发和国家治理能力提升提出了重要挑战,建议实施河流生态修复、调整流域综合规划、改革流域管理体制。2016年年初,习近平总书记在长江经济带调研时指出:“长江拥有独特的生态系统,是我国重要的生态宝库。在当前和今后相当长的一个时期,要把修复长江生态环境摆在压倒性的位置,共抓大保护,不搞大开发。”

  其实,九三学社关注长江流域生态保护和建设由来已久。比如,1988年,已86岁高龄的时任九三学社中央主席周培源率队到三峡地区实地考察,并建议说:“建三峡工程的优点已经有了结论,可是仍存在讨论、研究得还不足的地方。例如水库建成以后引起库区地质的变化、生态的平衡、气候的变化以及泥沙的处理、环境污染等等,目前还缺少科学的分析论证数据。”周培源对生态与环境的重视,得到九三学社后任领导人的支持和传承。2002年,时任九三学社中央主席吴阶平讲到:“80 年代以我社周培源主席为代表的专家学者急党和政府之所急, 结合自身优势, 围绕‘三峡工程上马以及工程实施后可能出现的问题’进行深入调查, 并在反复论证的基础上提出了许多有价值的意见和建议, 被中共中央、国务院充分肯定和高度评价, 许多真知灼见在以后的三峡工程实施过程中受到重视和采纳。”又如,九三学社亦较早注意到三江源地区生态环境问题。2003年,韩启德率队赴三江源地区进行调研,形成《关于加大三江源地区生态保护和建设力度的建议》。

   标签 上观

关于我们 | 广告服务| 版权投诉 | 联系我们 | 公益活动 | 网站导航
Copyright @ 2016 白姐救世报信息港 版权所有 All Rights Reserved.
免责声明: 本网不承担任何由内容提供商提供的信息所引起的争议和法律责任。